الضابط في التراص في الصلاة

منذ 2017-12-28

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والثمانون 27/5/1433 هـ

السؤال:

ما الضابط في التراص في الصلاة، هل يلصق المصلي رجله برجل أخيه أم يكون ثمة فراغ -حفظكم الله-؟

الإجابة:

في الصلاة المطلوب التراصّ في الصف والمحاذاة بالمناكب والأقدام، وجاء عن الصحابة –رضي الله عنهم- أن أحدهم كان يُلزق كعبه بكعب صاحبه، وهذا في الصحيح، فالمقصود أن يتراصّ الناس في الصف بحيث يأخذ كل مصلٍّ من الحيِّز مقدار جسمه، بحيث لا يزيد على ذلك، ولذا طُلبت المحاذاة في الأقدام والمناكب.

ونجد بعض الناس إما أن يُلصق قدمه بقدمه (بقدم نفسه) فتبقى الفجوة والفرجة بين الأقدام، أو يباعد ما بين قدميه أكثر مما يستحقه من الصف فلا تحصل المحاذاة بالمناكب، لكن المحاذاة إنما تكون بالمناكب والأقدام، بحيث لا يأخذ المصلي أكثر مما يستحقه جسمه من الصف، ولذا طُلبت المحاذاة بالمناكب والأقدام، وبعض الناس يسعى لتحقيق التراصّ بالأقدام ولا ينظر إلى بقية البدن، مع أنه جاء الأمر بالمحاذة بالمناكب والأقدام، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.