السجود للتلاوة على غير السجادة

منذ 2018-01-13

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الرابعة والثمانون 3/6/1433 هـ

السؤال:

إذا كنت أقرأ القرآن الكريم ثم مررت بآية فيها سجدة وأنا لست جالسًا على السجادة أسجد أم لا؟

الإجابة:

لا يلزم أن يصلي الإنسان على سجادة، لا رجل ولا امرأة، قال النبي –عليه الصلاة والسلام-: «جُعلت لي الأرض مسجدًا وطهورًا»[البخاري: 335]، فأي بقعة طاهرة لم يرد فيها منع من الشرع كالنصوص التي جاءت في المقبرة وغيرها مما تمنع الصلاة فيه فإنه يصلي فيها، ويسجد فيها مادام المكان طاهرًا، و«جعلت لي الأرض مسجدًا وطهورًا»، هذا للصلاة عمومًا، وسجدة التلاوة مثل الصلاة يُسجد فيها على أي مكان طاهر.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.