عدم معرفة كيفية الصلاة لكبر السن

منذ 2018-01-22

يسأل عن حكم صلاة أمه التي كبرت في السن ولا تدري كيف تصلي.

السؤال:

والدتي لا تدري الصلاة على الوجه المطلوب، وأحاول تعليمها إذا كنتُ معها بتوضيحي لها، وإذا صلت وحدها لا تدري كيف تصلي على الوجه المطلوب؛ لسهوها وكبر سنها وقلة حفظها، فما حكم هذه الصلاة؟

الإجابة:

الواضح من السؤال أن هذه الأم كَبِرت سنها وحصل لها شيء من الاختلاط والاختلال في العقل، فتُعلَّم برفق ويبيّن لها، وإذا كان معها وراقبها في صلاتها وبيّن لها أثناء صلاتها أن هذا ركوع وهذا سجود وما أشبه ذلك؛ لا شك أن هذا أولى، وإن لم يوجد عندها من يبيّن لها فلا يكلف الله نفسًا إلا وسعها، تصلي على حسب حالها.

فالإنسان الكبير في سنه إذا اختلط اختلاطًا تامًا بحيث لا يدري ولا يعرف كيف يصلي؛ هذا تسقط عنه التكاليف، أما إذا كان يغيب ويحضر عقله فإنه في وقت حضوره يلزمه أن يصلي الصلاة تامة، وإذا اختلّ شيء منها من غير تفريط منه بسبب كبر سنه وتخليطه فلا يكلف الله نفسا إلا وسعها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.