إخراج زكاة المال قبل موعدها

منذ 2018-01-30

يسأل عن حكم إخراج زكاة المال قبل موعدها.

السؤال:

ما حكم إخراج زكاة المال قبل موعدها، مثل أن نرى محتاجًا فنعطيه من الزكاة قبل موعد إخراجها؟

الإجابة:

لا مانع من الزكاة">تقديم الزكاة عن تمام الحول، لا مانع من ذلك، والنبي -عليه الصلاة والسلام- يقول في زكاة العباس –رضي الله عنه-: «هي عليّ ومثلها» [مسلم: 983]، فهو تكفل بزكاة سنتين مع أن السنة الثانية لم يحن وقت الوجوب فيها، فلا مانع حينئذ من تقديم الزكاة عن وقتها، لا سيما إذا وجد الداعي لذلك؛ بأن كانت فرصة تفوت وظرف يمرّ وحاجة شديدة ملحّة، فإنه إذا قدّم الزكاة أُجر على هذا التقديم بقدر رفع هذه الحاجة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.