لبس الدبلة عند الخطوبة

منذ 2018-02-05

تقدم شخص لخطبة ابنته وطلب أهل الخاطب أن يلبسها وتلبسه الدبلة في الخطوبة.

السؤال:

تقدم شخص لخطبة ابنتي وقد طلب أهله أن يلبسها وتلبسه الدبلة في الخطوبة، لكنني أخبرتهم بأنه لا يحل له أن يلمس يدها ولا أن تلمس يده إلا بعد العقد، فأصرُّوا وقالوا: إن هذا من عادات الناس كلهم، فما حكم هذه العادة التي انتشرت بين الناس؟

الإجابة:

أولاً: لبس الدبلة من قبل الطرفين من العادات الوافدة على المسلمين وليست من عاداتهم.

وما ذكر في السؤال لا شك أن كلامك صحيح، وأنه لا يجوز له أن يمسها ولا يجوز لها أن تمسه إلا بعد العقد، فيحرم عليه أن يمسها وأن تمسه إلا بعد العقد، فإذا تم العقد صارت زوجته يصنع ما شاء، وأما قبل ذلك فلا يجوز.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.