عود الشخص إلى ما حرمه على نفسه

منذ 2018-02-11

حكم من حرم شيء مباح على نفسه، هل يستطيع أن يعود له؟

السؤال:

لي فلوس عند شخص، وحصل بيننا خلاف، وحرمتها بقولي: (حرّمها الله)، ثم رجع الشخص واعتذر لي ودفع لي الفلوس، فهل آخذها أو ماذا؟

الإجابة:

ثبت في الحديث الصحيح عنه -عليه الصلاة والسلام- أنه قال: «إني لا أحلف على يمين فأرى غيرها خيرًا منها إلا كفرت عن يميني وأتيت الذي هو خير» [البخاري: 6623]، والتحريم حكمه حكم اليمين {يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ} [التحريم: ١]، ثم قال: {قَدْ فَرَضَ اللَّهُ لَكُمْ تَحِلَّةَ أَيْمَانِكُمْ} [التحريم: ٢]، وإذا رأيت أن تأخذها فإنك تكفر عن يمينك وتحل لك وتأخذها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.