رفع اليدين بعد خطبة الجمعة الأولى

منذ 2018-02-19

حكم رفع اليدين للدعاء بعد خطبة الجمعة الأولى.

السؤال:

ما حكم رفع اليدين بعد خطبة الجمعة الأولى للدعاء بهما، حيث إنني رأيت بعض الإخوة يفعله؟ وهل لعملهم هذا مستند؟

الإجابة:

لا شك أنه من دخول الإمام إلى أن تقضى الصلاة وقت استجابة، فيستغل هذا الوقت الذي هو بين الخطبتين في سكوت الإمام بالدعاء؛ لأنه مظنة إجابة، ومنهم من يقول: إن هذه هي الجمعة">ساعة الجمعة، لكن رفع اليدين والتزامه في هذا الموضع لم يثبت عنه -عليه الصلاة والسلام-، فلم يثبت عنه أنه رفع اليدين، أو ثبت عن صحابته –رضي الله عنهم-،لم يثبت عن أحد، فعليه أن يدعو بما شاء من غير رفع اليدين في هذا الموضع.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.