رفع الأيدي في خطبة الجمعة

منذ 2018-02-21

حكم رفع اليدين في دعاء خطبة الجمعة.

السؤال:

ما حكم رفع الأيدي في دعاء خطبة الجمعة؟

الإجابة:

الدعاء+في+خطبة+الجمعة">رفع اليدين في الدعاء في خطبة الجمعة بدعة، لم يثبت عن النبي -عليه الصلاة والسلام- ولا عن صحابته الكرام، بل أنكره أبو سعيد –رضي الله عنه- إلا في الاستسقاء إذا استسقى الخطيب في خطبة الجمعة فإنه يرفع يديه ويرفع الناس أيديهم، وما عدا الاستسقاء لا ترفع الأيدي، بل هذا أمر محدث.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.