المحرمية بين الرجل وزوجة عمه أو خاله

منذ 2018-03-10
السؤال:

هل أكون محرمًا لزوجة خالي أو عمي؟

الإجابة:

إذا كانت العلاقة بينكما بمجرد كونها زوجة لعمك أو لخالك ولا سبب للقرابة غير ذلك فإنك لست بمحرم لها؛ لأنها أجنبية عنك، وكذلك زوجة أخيك، هؤلاء أجانب عنك، أما إذا كانت زوجة عمك أو خالك تجمعك بهما قرابة مقتضية للمحرمية من نسب أو رضاع فهذا شيء آخر، أما مجرد كونهما زوجتين لعمك أو خالك فإن هذا لا ينشر المحرمية بل هما أجنبيتان عنك.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.