الذبح عن الوالد المتوفى

منذ 2018-03-17

حكم من يذبح ويوزع اللحم صدقة لوالده الميّت.

السؤال:

ما رأي فضيلتكم فيمن يذبح ويوزع لأهل الحي لحمًا وينذر به صدقة لوالده الميّت؟

الإجابة:

هذا يذبح من الغنم أو من البقر أو من الإبل، ويوزعه لأهل الحي قاصدًا بذلك الصدقة، يتصدق به عن والده، لا شك أن هذا من أعمال البر التي يقدمها لوالده بعد وفاته، وكذلك يصل ثوابه إن كان حيًا، هذا إذا كان يقصد به أن يتصدق به عن والده، وهذا مما يُبَر به الوالدُ بعد وفاته، أعني الصدقة عنه، والصدقة تصل عند جميع أهل العلم وكذلك الحج والعمرة والدعاء.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.