ذكر الله قبل الاغتسال من الجنابة

منذ 2018-04-10
السؤال:

هل يجوز للجنب أن يذكر الله إذا توضأ ولم يغتسل؟

الإجابة:

الذكر غير القرآن، والنبي -عليه الصلاة والسلام- يذكر الله في جميع أحيانه ولا تمنعه الجنابة إلا من قراءة القرآن، وأما سائر الأذكار فإنها تُقرأ ولو كان المرء جنبًا.

وأما إذا كانت الأذكار من القرآن فأهل العلم لهم نظر في هذا، فمنهم من يقول: إن من يقرأ على أنه ذكر داخل في أذكار الصباح والمساء أو النوم أو ما أشبه ذلك فإنه لا يكون قارئًا للقرآن ويجيزون له ذلك، والأحوط ألّا يقرأ القرآن إلا على طهارة من الجنابة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.