خروج قليل من الدم على الجسد من أثر الإبر

منذ 2018-04-19

تأثير قليل الدم على الطهارة

السؤال:

أتعاطى أنسولين بالإبر كعلاج لمرض السكري، وأحيانًا يخرج قليل من الدم عندما أضع الإبرة من فوق ملابسي في الفخذ مثلًا، فيكون بقعة صغيرة كدائرة من نصف سنتيمتر إلى اثنين سنتيمتر تقريبًا، فهل ذلك ينقض وضوئي؟ وهل يلزم تغيير ملابسي؟

الإجابة:

الشيء اليسير من عموم الخارج من الجسد ما لم يكن فاحشًا من غير السبيلين فإنه لا ينقض الوضوء، وأما بالنسبة لغسل الملابس وتغيير الملابس فإن كان يسيرًا فهو معفو عنه؛ لأنه ليس حكمه حكم البول، وإن كان كثيرًا فإنه يغسل عند من يقول بنجاسة الدم، وهو قول الجمهور. وأما الوضوء فإن كان يسيرًا فلا ينقض الوضوء؛ لأنهم قيدوا ذلك بالفاحش، يعني الكثير.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.