التقليد في مسائل الاعتقاد

منذ 2018-05-16

على القواعد المعروفة عند أهل العلم المدونة في كتب اللغة وكتب  أصول الفقه وعلوم الحديث وغيرها مما يحتاجه العالم مما يسمى عند أهل العلم بعلوم الآلة.

السؤال:

هل يقع التقليد في مسائل الاعتقاد، وذلك أن بعض أمور العقيدة تحتاج إلى إمعان في النظر وفحص ثاقب؟

الإجابة:

الأصل فيمن استطاع النظر في الأدلة أنه لا يقلد في دينه الرجال، فمن كانت لديه الأهلية في أن ينظر في الأدلة ويستنبط الأحكام منها فإنه يلزمه ذلك ولا يقلد لا في العقائد ولا في الأحكام، ومن لم تكن لديه هذه الأهلية فإن فرضه حينئذ سؤال أهل العلم الأنبياء: ٧ وهذا شامل أيضًا للعقائد والأحكام، فلا يكلف العامّي أو من في حكمه ممن ليست لديه الأهلية النظر في الأدلة والخلوص إلى الراجح من الأقوال بعد النظر في هذه الأدلة والموازنة بينها، فإنه لا يكلف بالاجتهاد وهذا شأنه، فإنه حينئذٍ يكلف بما لا يطيق ولا يستطيعه، والشرع بيّن وفرق بين العالم الذي عليه أن يستنبط من الأحكام وبين غيره من العامي أو من في حكمه ممن فرضه التقليد وسؤال أهل العلم وقال بالنسبة لمن لا يعلم: ﭽ                 ﭼ الأنبياء: ٧ مفهومه أن الذي يعلم لا يسأل أحدا إنما ينظر بنفسه في الأدلة من الكتاب والسنة إذا كانت لديه الأهلية ويستطيع التعامل مع النصوص على الطريقة الصحيحة المتبعة عند أهل العلم، فإن هذا لا يسأل لأن سؤال أهل العلم مقيد بمن لا يعلم:     ﭽ                  ﭼ الأنبياء: 7، ومفهومه أن الذي يعلم وهو من يعرف الأدلة ويستطيع التعامل معها فإنه لا يسأل أحدا وإنما يستنبط بنفسه من الأدلة.

المقدم: المقصود يا شيخ بأنه يستطيع التعامل مع الأدلة.

على القواعد المعروفة عند أهل العلم المدونة في كتب اللغة وكتب  أصول الفقه وعلوم الحديث وغيرها مما يحتاجه العالم مما يسمى عند أهل العلم بعلوم الآلة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.