العملات الرقمية

منذ 2018-05-18
السؤال: السلام عليكم أنا أشتغل بمجال العملات الرقمية المجانية بحيث أنك تدعم عملة أثناء مرحلة إصدارها ثم تتحصل بالمقابل على حصة مجانية منها عند بدأ التداول بها على منصات التداول. كما أن كل عملة ترتكز على مشروع معين و هنالك عملات ليس لها مشروع كعمة البيتكوين مثلا ذائعة الصيت. المهم، لقد تحصلت على عملة مجانية كان مشروعهم الأساسي هو تطوير و تصميم التطبيقات ، لكن بعد أن قمت ببيع هذه العملة و دخلت بالصدفة إلى موقعها على الأنترنيت وجدت أنهم أصبحوا يرتكزون في عملهم على تطوير و تصميم التطبيقات الخاصة بأربع مجالات ، من بينها إنشاء تطبيقات خاصة بالتأمين. سؤالي هنا فضيلة الشيخ هو : هل يجوز الإستفادة من المبلغ المحصل عليه (حوالي 1000$) علما انهم يقومون بتصميم و إنشاء و تطوير تطبيقات خاصة بالتأمين والتي هي محرمة شرعا. أم انه يمكننا الفصل ما بين العملة و مشروعها لأنها مطروحة للتداول بغض النظر عن هذا المشروع. و جزاكم الله عنا ألف شكر. *رابط الموقع الخاص بالعملة : https://www.hydrogenplatform.com/atom
الإجابة:

وعليكم السلام ورحمة الله

العملات الرقمية ليس لها أصول في الواقع وهي وهم وشراء الوهم لا يجوز

وقد لاحظنا كيف سقطت في لحظات هذه العملات عندما تخلى عنها أصحابها

وقد نهى الاسلام عن بيع الطير في السماء والسمك في الماء مع أنه يمكن الحصول عليه ولو بنسبة قليلة فكيف بأشياء متخيلة لا حقيقة لها

فهد القحطاني

داعية سعودي