أعاني من نزول المني أثناء التبول، هل هو مبطل للصيام؟

منذ 2018-05-26

أعاني من نزول المني أثناء التبول، هل هو مبطل للصيام؟

السؤال:

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

أعاني من نزول المني أثناء التبول بدون أي إثارة أو شهوة، ما حكم الصوم والطهارة؛ هل يجب أن أتطهر بعد كل مرة يحدث ذلك، مع العلم أن هذا يحدث بتكرار بدون أي شهوة؟

أرجو الرد، أفادكم الله.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رَسُول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت، فإن الذي يخرج أثناء قضاء الحاجة ليس منيًّا، لأن المنيّ يكون عند ثوران الشهوة، ويخرج بشدة ويعقبه فتور في الجسم، أما الذي يخرج عقب البول، فهو الودي، وهو ماء أبيض ثخين خاثِر، ولا يجب منه الغسل.

 وروى البيهقي في سننه عن عباس قال: "المنيّ والمذي والودي، أما المنيّ، فهو الذي منه الغسل، وأما الودي والمذي، فقال: اغسل ذكرك أو مذاكيرك، وتوضأ وضوءك للصلاة".

أما المنيُّ: فهو سائل لزِج، يخرج بتَدَفُّق مُصاحب للشَّهوة، ويعقبه فُتُور، ويوجب الغسل؛ وروى أحمد، وأبو داود، والنسائي عن علي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «فإذا فضخت الماء فاغتسل»؛  وفي رواية عند أحمد: «إذا حذفت فاغْتَسِل منَ الجنابة، وإذا لَم تكنْ حاذفًا فلا تغتسل»؛ وصححهما الألباني.

والفضخ: خروجه على وجه الشدة، أو خروجه بالعجلة، كما قال إبراهيم الحربي، وهو لا يكون بهذه الصفة إلا لشهوة؛ قال أبو البركات ابن تيميَّة في "المنتقى" تعليقًا على حديث عليّ: "وفيه تنْبيه على أن ما يخرج لغير شهوة؛ إما لمرض أو أبردة - لا يوجب الغسل". اهـ.

إذا تقرر هذا، فالودي خارج نجس، ويجزي فيه الاستنجاء بالماء أو بالأحجار عند فقهاء المذاهب الأربعة وغيرهم، ولا يجب منه الغسل، وصيامك صحيح،،

والله أعلم.