هل علي قضاء صلاة الفجر إذا جاءني الحيض قبلها؟

منذ 2018-06-05

هل علي قضاء صلاة الفجر إذا جاءني الحيض قبلها؟

السؤال:

هل علي قضاء صلاة الفجر إذا جاءني الحيض قبلها؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد اختلف أهل العلم في حكم قضاء الصلاة التي نزول الحيض فيها، فذهب الحنفية إلى سقوط القضاء، إن كان دهم المرأة الحيض أثناء الوقت، وأوجب المالكية عدم قضاء الصلاة المختصة بالوقت، وأوجبوا قضاء الصلاة غير المختصة بالوقت؛ إن كان نزول الحيض في وقت مشترك بين صلاتين، والصحيح عند الشافعية، أنه لو نزل الحيض بعد مرور وقت لا يكفي لأداء الفرض، فلا يجب القضاء، وإن كان مضى وقت يسع الصلاة، فيجب القضاء.
ومذهب الحنابلة: أنه يجب القضاء بدخول الوقت.

والذي يظهر  أنه لا يجب قضاء الصلاة التي نزل الحيض فيها، وأنه لا دليل على القضاء، ولا على تلك ذلك التفصيل، بل قد يستدل على عدم القضاء بالحديث المتفق عليه، عن معاذة: "أنها سألت عائشة: ما بال الحائض تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة؟! فقالت: أحرورية أنت؟ قلت: لست بحرورية، ولكني أسأل، قالت: كان يصيبنا ذلك فنؤمر بقضاء الصوم، ولا نؤمر بقضاء الصلاة".

هذا؛ والله أعلم.