ما حكم من نزل منه المني وهو يشاهد صور إباحية في نهار رمضان؟

منذ 2018-06-05

عندما كنت جالس امام الكمبيوتر رأيت صور وفديوهات اباحيه فنزل المني مني بغير قصد

السؤال:

عندما كنت جالس امام الكمبيوتر رايت صور وفديوهات اباحيه فنزل المني مني بغير قصد

فهل افطرت وما الحكم

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فلا يحل للمسلم أن يشاهد ما يثير شهوته ويحرك غرائزه، في رمضان وفي غير رمضان، إلا أنه في رمضان أشد حرمه؛ لإنتهاك حرمة شهر رمضان؛ ففي صحيح البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من لم يدع قول الزور والعمل به، فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه».

أما خروجُ المنيِّ من الصَّائم  بسبب النظر، فهو مُفسدٌ للصَّوم، وموجبٌ للقضاء، ولا كفَّارة فيه؛ لأنَّ الكفَّارة إنَّما تَجب بالجِماع فقط.

قال ابن قدامة في «المغني» (3/ 128):
"إذا كرر النظر فأنزل، ولتكرار النظر أيضا ثلاثة أحوال؛ أحدها، أن لا يقترن به إنزال، فلا يفسد الصوم بغير اختلاف.

الثاني، أن يقترن به إنزال المني، فيفسد الصوم في قول إمامنا، وعطاء، والحسن البصري، ومالك، والحسن بن صالح. وقال جابر بن زيد، والثوري، وأبو حنيفة، والشافعي، وابن المنذر: لا يفسد؛ لأنه إنزال عن غير مباشرة، أشبه الإنزال بالفكر.

ولنا أنه إنزال بفعل يتلذذ به، ويمكن التحرز منه، فأفسد الصوم، كالإنزال باللمس، والفكر لا يمكن التحرز منه، بخلاف تكرار النظر". اهـ.

وعليه فيجب عليك التوبة والقضاء،، والله أعلم.