ما هي أوجه صرف زكاة المال؟

منذ 2018-06-06

هل يجوز الصرف من زكاة المال على إطعام الصائم؟

السؤال:

هل يجوز الصرف من زكاة المال على إطعام الصائم؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ

فإن الله تعالى حدد مصارف الزكاة فقال سبحانه وتعالى: {إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ}  [التوبة: 60]، والشارع الحكيم جعل زكاة إلى الفقير من جنس المال المزكى، فزكاة النقود تُخرج نقوداً لا طعاماً، والأصل أن تدفع الزكاة إلى الفقير ليتصرف فيها بما يشاء مما هو مباح شرعاً، ومن ثم لا يجوز وضعها في إفطار الصائم، ولأن في ذلك حجر على الفقراء، فيجب تمكينهم من المال، وهم يتصرفون فيه كيفما شاؤوا.

مع أنه لا يستطيع أحد أن يجزم أن كل الموجودين في الإفطار من مستحقي الزكاة.

وعليه؛ فلا يجوز إخراج الزكاة طعاماً لإفطار الصائمين،، والله أعلم.