خرج منه سائل أبيض دون شهوة؛ فهل صيامه صحيح؟

منذ 2018-06-10

يخرج مني المني لعلة في رمضان حينما ادخل للتبرز فتنزل قطرات من المني بدون شهوه ولكن بعد ان تنزل اقوم بمسح المنطقة أسفل الخصيتين التي بها مجري البول ثم أقوم بعصر القضيب لانزال بقايا المني كالعصر من نزول البول فتخرج بقايا المني مني دون أي شهوه او تفكير ولكني اخرجها عن عمد فهل صيامي صحيح وهل يجب علي الغسل؟

السؤال:

يخرج مني المني لعلة في رمضان حينما ادخل للتبرز فتنزل قطرات من المني بدون شهوه ولكن بعد ان تنزل اقوم بمسح المنطقة أسفل الخصيتين التي بها مجري البول ثم أقوم بعصر القضيب لانزال بقايا المني كالعصر من نزول البول فتخرج بقايا المني مني دون أي شهوه او تفكير ولكني اخرجها عن عمد فهل صيامي صحيح وهل يجب علي الغسل

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رَسُول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت، فإن الذي يخرج أثناء قضاء الحاجة ليس منيًا، لأن المني يكون عند ثوران الشهوة، ويخرج بشدة ويعقبه فتور في الجسم، أما الذي يخرج عقب البول، فهو الودي، وهو ماء أبيض ثخين خاثِر، ولا يجب منه الغسل، ولا يؤثر على صحة الصيام.