رؤية الحيض بعد الانتهاء من العمرة

منذ 2018-06-11

فاني اسال بخصوص المرأة اذا نوت العمرة وهي طاهر واتمت العمره وبعد وصولها لبيتها اكتشفت انها حائض ولاتدري بأي وقت حاضت فما الحكم الشرعي بارك الله فيكم.

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فاني اسال بخصوص المرأة اذا نوت العمرة وهي طاهر واتمت العمره وبعد وصولها لبيتها اكتشفت انها حائض ولاتدري بأي وقت حاضت فما الحكم الشرعي بارك الله فيكم

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أمَّا بعد:

فإن كان الحال كما ذكرت أنك بدأت العمرة وأنتِ على طهارة، ولكن بعد الانتهاء منها، والذهاب للبيت رأيت الحيض، فوقع الشك، هل نزلت الحيضة أثناء الطواف أم لا؟

والأصل بقاء الطهارة حال الطواف، فيبقى هذا الأصل مستصحبًا، حتى يحصل اليقين بخلافه، وهو مذهب جمهور الفقهاء، أن الشك في الحدث لا أثر له، وأن الطاهرة لا تزول بالشك، ومن القواعد الفقهية: "أن اليقين لا يزول بالشك".

أيضًأ فإن "الحدث يضاف إلى أقرب أوقاته، لا إلى ما قبل ذلك" ، وبتطبيق هذه القاعدة، فإن أقرب الأوقات لنزول الحيض، هو بعد الوصول للبيت.

وعليه؛ فما دامت متأكدة أنك بدأت الطواف وأنت طاهرة، فلا تلتفتي إلى الشك من نزول الحيض أثناء الطواف،، والله أعلم.