ما حكم إفطار من لم تطهر إلى ما بعد أذان الفجر؟

منذ 2018-06-13

وظللت هكذا حتي بعد اذان الفجر تخرج القطنه في كل مره حمراء تماما .. و علي ذلك فقد فطرت هذا اليوم و لكن عندما استيقظت و لم ينزل الدم علي فادخلت القطنه مره اخري لتخرج بيضاء هذه المره .. هل فطري في هذا اليوم صحيح .. ام ان العبره بنزول الدم و كان يجب الا اعير انتباها لمساله القطنه ؟

السؤال:

انا في ايام حيضتي .. و قد ظننت باني طهرت و لكن عندما دخلت للاغتسال استخدمت قطنه للاذن للتاكد من طهري خرجت حمراء ملوثه بالدم و ظللت هكذا حتي بعد اذان الفجر تخرج القطنه في كل مره حمراء تماما .. و علي ذلك فقد فطرت هذا اليوم و لكن عندما استيقظت و لم ينزل الدم علي فادخلت القطنه مره اخري لتخرج بيضاء هذه المره .. هل فطري في هذا اليوم صحيح .. ام ان العبره بنزول الدم و كان يجب الا اعير انتباها لمساله القطنه ؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن الطهر من الحيض يحصل بأحد أمرين اثنين: رؤية القصَّة البيضاء، وهو ماء أبيض تعرفه النساء، أو بالجفوف، وهو خروج القطنة غير ملوَّثة بالدماء.

ولا ينبغي للمرأة التعجل في شأن الحيض حتى ترى أحدهما، أو تتم عادتها؛ قال البخاري رحمه الله في صحيحه (1/ 71):

"باب إقبال المحيض وإدباره، (وكن نساء يبعثن إلى عائشة بالدرجة فيها الكرسف فيه الصفرة، فتقول: لا تعجلن حتى ترين القصة البيضاء)، تريد بذلك الطهر من الحيضة، وبلغ بنت زيد بن ثابت: (أن نساء يدعون بالمصابيح من جوف الليل ينظرن إلى الطهر، فقالت: ما كان النساء يصنعن هذا، وعابت عليهن).

والذي يظهر من السؤال أن الجفاف التام لم يحصل إلا بعد طلوع الفجر، فلا شك أن إفطارك في هذا اليوم صحيح، ويلزمكِ القضاء؛ لوجود الحيض في جزء من زمن الصوم،، والله أعلم.