حجاب البنت إذا بلغت وعمرها عشر سنين

منذ 2018-06-21

إذا بلغت البنت وعمرها عشر سنوات؛ هل يجب عليها الحجاب؟

السؤال:

إذا بلغت البنت وعمرها عشر سنوات؛ هل يجب عليها الحجاب؟

الإجابة:

نعم؛ لأنها امرأة يلزمها الحجاب، قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: «لا يقبل الله صلاة حائض إلا بخمار» [أبو داود: 641]، وقد تحيض لتسع فلا تقبل صلاتها إلا بخمار، وقد يكون جسمها فاتنًا للرجال قبل البلوغ؛ لأن نموها سريع، وتلفت أنظار الرجال، وحينئذٍ تُحَجّب ولو لم تبلغ؛ لأن هذا يترتب عليه مفسدة، وهي تثير الفتنة، فيلزم حجابها، لكن مع ذلك إذا بلغت فإنها تُحَجّب ولو لم تكن مثيرة للفتنة؛ لأنها امرأة يلزمها ما يلزم النساء.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.