الاستغفار للأم المتوفاة كل يوم مائة مرة

منذ 2018-06-21

أستغفر لأمي بعد أن ماتت -رحمها الله-، فأقول كل يوم مائة مرة: اللهم اغفر لأمي، هل عملي هذا صحيح؟

السؤال:

أستغفر لأمي بعد أن ماتت -رحمها الله-، فأقول كل يوم مائة مرة: اللهم اغفر لأمي، هل عملي هذا صحيح؟

الإجابة:

جزاك الله خيرًا على استغفارك لأمك، وتؤجر، وهذا من بِرّها بعد موتها، لكن التزام عدد معيّن كمائة أو مائتين أو أ كثر أو أقل لا ينبغي، بل التزامه باستمرار قد يدخلك في حيّز الابتداع في عدد لم يُحدد من قبل الشرع، فعليك أن تستغفر لها من غير عدد، وتدعو لها وتتصدق عنها، وهذا من برها بعد موتها، لكن من غير التزام عدد معين.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.