ترك الهدي لمن حج مفردًا

منذ 2018-06-21

أنا حججت بدون عمرة قبل سنة، ولما وصلت قالوا لي: لا بد أن تشتري فدية أو تصوم عشرة أيام، ولم يكن عندي فلوس لهذه الفدية لأشتريها، ونسيت ولم أصم العشرة أيام أيضًا في وقتها، فماذا أفعل الآن؟

السؤال:

أنا حججت بدون عمرة قبل سنة، ولما وصلت قالوا لي: لا بد أن تشتري فدية أو تصوم عشرة أيام، ولم يكن عندي فلوس لهذه الفدية لأشتريها، ونسيت ولم أصم العشرة أيام أيضًا في وقتها، فماذا أفعل الآن؟

الإجابة:

واضح من كلامه أنه حج مفردًا، يقول: (أنا حججت بدون عمرة) حج مفردًا وليس عليه هدي، الهدي إنما يلزم للمتمتع والقارن، فالذي قال له: (عليك هدي)، هذا لا علم عنده، هذا جاهل، مادام حج مفردًا، لكن إذا كان ما اعتمر قبل ذلك عليه أن يأتي بعمرة؛ لأن العمرة واجبة وإن لم تكن في وجوبها مثل الحج، والخلاف فيها بين أهل العلم معروف، لكن وجوبها هو الراجح.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.