بقاء الكدرة والصفرة بعد انقطاع الحيض

منذ 2018-06-25

تأتيني العادة الشهرية ستة إلى سبعة أيام، لكن الدم ينقطع عندي نهاية اليوم الخامس أو في اليوم السادس، ثم تبقى كدرة وبعدها صفرة بمدة يوم أو يوم ونصف، وأحيانًا لا تأتي صفرة، وإنما فقط كدرة، فمتى يجب علي الطهارة إذا انقطع الدم الصريح أم إذا انقطعت الكدرة والصفرة؟

السؤال:

تأتيني العادة الشهرية ستة إلى سبعة أيام، لكن الدم ينقطع عندي نهاية اليوم الخامس أو في اليوم السادس، ثم تبقى كدرة وبعدها صفرة بمدة يوم أو يوم ونصف، وأحيانًا لا تأتي صفرة، وإنما فقط كدرة، فمتى يجب علي الطهارة إذا انقطع الدم الصريح أم إذا انقطعت الكدرة والصفرة؟

الإجابة:

واضح من سؤالها أن الكدرة والصفرة في زمن الحيض، وحينئذٍ هي تابعة لأيام العادة، الصفرة والكدرة في زمن الحيض حيض، كانت أم عطية –رضي الله عنها- تقول: "كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئًا" [أبو داود: 307]، مفهوم كلامها أنهم كانوا يعدونها شيئًا في زمن الحيض، فإذا كانت في زمن الحيض قبل الانقطاعِ بالكلية ورؤيةِ القصة البيضاء فهي من الحيض.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.