حرمان البنات الصغار من الزواج انتظارًا للكبار

منذ 2018-06-28

أود منكم التكرم بنصيحة أولياء الأمور الذين يحرِمون بناتهم من الزواج لوجود أخوات أكبر منهن لم يتزوجن.

السؤال:

أود منكم التكرم بنصيحة أولياء الأمور الذين يحرِمون بناتهم من الزواج لوجود أخوات أكبر منهن لم يتزوجن.

الإجابة:

يجب على أولياء الأمور أن يمحضوا النصح لمولياتهم، وأن يخافوا الله -جل وعلا- فيهن، وأن يتخيروا لهن الأكفاء، ومن خُطبت بعينها فإنه لا يجوز أن يرد عنها الكفؤ إذا كانت موافقة، ولا يلزم الترتيب، بمعنى أنه تُزوج الكبرى قبل الصغرى، نعم مراعاة الأمور النفسية مطلوب شرعًا وعرفًا، لكن يبقى أن هذه حقوق إذا تقدم الكفؤ للصغرى لا يجوز لوليها أن ينتظر زواج أختها الكبرى، فعليه أن يتقي الله -جل وعلا- ولا يمنع الكفؤ من تزوّج ابنته.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.