الكدرة البنية بعد انقطاع دم الحيض

منذ 2018-06-29

هل تعتبر الكدرة البنية من بقايا دم الدورة الشهرية أو تعتبر بعد انقطاع الدم طهارة؟ وهل تجوز الصلاة والصوم فيها؟

السؤال:

هل تعتبر الكدرة البنية من بقايا دم الدورة الشهرية أو تعتبر بعد انقطاع الدم طهارة؟ وهل تجوز الصلاة والصوم فيها؟

الإجابة:

في الأثر عن أم عطية أنها قالت: "كنا -تعني النساء في زمنه -عليه الصلاة والسلام- لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئًا" [أبو داود: 307]، فهذا حد فاصل، الحد الفاصل الطهر، فما قبل الطهر يكون له حكم الحيض وما بعده يكون له حكم الطهر.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.