القضاء لمن أفطر في رمضان وعمره ثلاث عشرة سنة

منذ 2018-07-01

أنا شاب أبلغ من العمر ثلاثة عشر عامًا، أفطرت في رمضان يومين، فهل يجب علي القضاء؟

السؤال:

أنا شاب أبلغ من العمر ثلاثة عشر عامًا، أفطرت في رمضان يومين، فهل يجب علي القضاء؟

الإجابة:

هذا يبلغ من العمر ثلاثة عشر عامًا وهو مظنة للتكليف، فإن كان مكلفًا بالاحتلام أو بالإنبات فإنه يلزمه القضاء، فيجب عليه القضاء؛ لأنه مُكلف، وإن لم يحتلم ولم ينبت فآخر ما يُعرف به التكليف بلوغ الخمس عشرة، وهذا عمره ثلاث عشرة، يعني يناهز الاحتلام ولمَّا يحتلم، لكن يبقى أن الأمر معلق بالاحتلام أو الإنبات أو بلوغ الخمس عشرة، فإذا بلغ وكُلف بأحد هذه الأمارات الثلاث فإنه يلزمه القضاء، وإلا قضاؤه من باب الاستحباب كأصل صيامه قبل التكليف.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.