قص الشعر على هيئة مدرجات للزينة

منذ 2018-07-01
السؤال:

هل يجوز قص الشعر مدرجات للزينة؟

الإجابة:

قص الشعر في الأصل لا شيء فيه، فنساء النبي -عليه الصلاة والسلام- بعد وفاته -صلى الله عليه وسلم- أخذن من شعورهن حتى تكون كالوفرة، فالقص في الأصل لا شيء فيه إذا سَلِم من التشبه بالرجال والتشبه بالنساء الكافرات والفاجرات وغير ذلك، فإذا سلم من التشبه فإنه لا شيء فيه بالنسبة للأخذ من الشعر، والمحظور الزيادة فيه والوصل، هذا هو المحرم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.