العمل في وظيفة وصل الشعر للنساء

منذ 2018-07-08

زوجتي تعمل كوفيرة في صالون نسائي، ويطلبون منها توصيلات شعر، فتعمل توصيلات شعر وتستلم المبلغ كاملاً، وبذلك هل عليها شيء أم لا؟

السؤال:

زوجتي تعمل كوفيرة في صالون نسائي، ويطلبون منها توصيلات شعر، فتعمل توصيلات شعر وتستلم المبلغ كاملاً، وبذلك هل عليها شيء أم لا؟

الإجابة:

لا شك أن وصل الشعر محرم وجاء في الحديث الصحيح عن معاوية -رضي الله عنه- في (البخاري) وغيره: أن معاوية تناول قصة من شعر كانت في يدِ حَرَسيٍّ ويقول: يا أهلَ المدينةِ أين علماؤُكم؟ سمِعْتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم ينهى عن مِثلِ هذه ويقولُ: «إنما هلكت بنو إسرائيل حين اتخذ هذه نساؤهم» [البخاري: 5932].

ولعن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- الواصلة والمستوصلة [البخاري: 5936]، كل هذا يدل على أن هذا محرم وأنه من كبائر الذنوب؛ لأنه ورد فيه اللعن.

ولو اتفقت هذه الكوافيرة مع أخرى تقوم بهذه المهمة بحيث إنها تأخذ جزءًا من المبلغ وهي لم تفعل هذا الشيء فكل هذا من التعاون على المحرم ومن التعاون على الإثم والعدوان فهم شركاء فيه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.