إبرة مؤقتة لتحديد الفك

منذ 2018-07-09

ما حكم الإبرة لتحديد الفك بشكل مؤقت؟

السؤال:

ما حكم الإبرة لتحديد الفك بشكل مؤقت؟

الإجابة:

الحمد لله، والصَّلاة والسلام على رسول الله، وآله وصحبه ومَن وَالاَه، وبعد:

فالذي يظهر من مراجعة أهل الاختصاص أن حقن الفك بالإبر، سواء بالفلير أو غيره، لا يجوز؛ لأنه تغير لخلق الله لزِيادة الحُسْن، وليسَ لإزالة العيب، ومن ثم كان مُحَرَّمًا؛ لحديث عبدالله بن مسعود - رضي الله عنه - أنه قال: «سَمِعْتُ رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يلعن المُتَنَمِّصات، والمُتَفَلِّجات للحُسن، اللاَّتي يُغَيّرْنَ خَلْق الله»؛ متفق عليه.

وعليه؛ فلا يجوز للأخت السائلة الإقدامُ على هذا النوع منَ الحقن للتَّجْميل، وإنما يجوز ذلك في حالة خروج الفك عن حد العادة خروجاً مشوهًا للخلقة تشويهًا واضحاً،، والله أعلم.