حكم فتح حساب فى بنك فيصل الاسلامي فى مصر

منذ 2018-07-10

كما أن البنك لا يعطي قروضًا، وهناك لجنة للرقابة الشرعية تراقب أنشطة البنك.

السؤال:

السلام عليكم لوسمحت عاوز اعرف حكم فتح حساب فى بنك فيصل الاسلامى فى مصر واخذ العائد بتاعه ؟ وبسمع ان فيه شبوهات فا الكلام ده صحيح ولا طالما عقد التأسيس اسلامى يبقى خلاص اعمل حساب وانا مطمن ؟؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالَّذي نعلمه عن بنك فيصل الإسلامي، أنَّه يقوم بأعمال المُرابحة الإسلاميَّة وفقًا لأحكام الشَّريعة الإسلاميَّة، كبديل عن الربا، إلى جانب الأنشِطة الاستثماريَّة الأخرى، التي تتمثَّل في تمويل المشروعات العقاريَّة أو الصناعيَّة، أو القيام ببعض الأعمال التِّجارية لصالح العملاء.

كما أن البنك لا يعطي قروضًا، وهناك لجنة للرقابة الشرعية تراقب أنشطة البنك.

 ومشكِلةَ البنك الحقيقية هي في الكوادر العامِلة فيه؛ حيث لا يوجد تدريب ولا تعليم لهم، مما يجعل البنك صحيحًا من جهة التَّنظير، أمَّا في الناحية العمليَّة، فأحيانًا بعض كوادر البنك يُخطئ في التَّطبيق، وهذا القدر لا يجعله ربويًّا، ولا يحرم التعامل معه.

 غير أنه في الآونة الأخيرة قام المسؤولون عن البنك بشراء أذون للخزانة المصرية بمبلغ خمسة مليارات جنيه، ومعلوم أن أذون الخزانة هي ديون بفوائد ربوية، مما يجعل جزء من الأرباح غير مباح، وفي ظني أنه لايتجاوز الـ10% من مجموع الأرباح، فيجب على من يتعامل معه أن يتنزه منها، بوضعها في مصالح المسلمين،، والله أعلم.