الاستمتاع بين الأليتَيْن من غير إيلاجٍ

منذ 2018-07-16

"ولا بأس بالتَّلَذُّذ بها بين الأليتَيْن من غير إيلاجٍ؛ لأن السُّنَّةَ إنما وردتْ بتحريم الدُّبُر، فهو مخصوصٌ بذلك، ولأنَّه حُرِّم لأجل الأذى، وذلك مخصوص بالدبُر، فَاخْتَصَّ التحْرِيمُ بِه"

السؤال:

السلام عليكم وبعتذر عن السؤال اعلم ان الجماع اثناء الدوره الشهريه للزوجه حرام واعلم ماهو مباح ف الشرع ولكني اكون اكثر راحه اذا تلامست معها من الخلف لا اقوم بالادخال ولكن تلامس وضغط خارجي فقط ولكن لانعلم ان كان هذا حرام ام حلال فهو فقط تلامس ليس اكثر  ارجو الافاده

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فمُداعبة الزَّوج لزوجته بين الأليتَيْن من غير إيلاج من الأمور المباحة، ولكن بشرط أن يملك نفسِه من الوُقُوع فيما حرَّم الله، من الإدخال، فإنَّ علم من حال نفسه ضعفًا فلا يفعل ذلك.

 قال ابن قُدامة في"المغني"(7/ 297):

 "ولا بأس بالتَّلَذُّذ بها بين الأليتَيْن من غير إيلاجٍ؛ لأن السُّنَّةَ إنما وردتْ بتحريم الدُّبُر، فهو مخصوصٌ بذلك، ولأنَّه حُرِّم لأجل الأذى، وذلك مخصوص بالدبُر، فَاخْتَصَّ التحْرِيمُ بِه". اهـ.

 وقال الإمام النووي: "ويجوز الاستمتاع بها فيما بين الأليتَيْن". اهـ.

وقال في "أسنى المطالب": "ويملك الاستمتاع منها بما سوى حلقة دبُرها، ولو فيما بين الأليتَيْن، أَمَّا الاستمتاع بحلقة دُبُرها فَحَرَامٌ بالوَطْءِ". اهـ.

 وقال السيوطي في "الأشباه والنظائر": "القاعدة الثامنة: الحريم: له حكم ما هو حريم له... ضابط: كل مُحَرَّم فحريمه حرام إلا صورة واحدة، لم أرَ مَنْ تَفَطَّن لاستثنائها، وهي دُبُر الزوجة، فإنه حرام، وصرَّحُوا بجواز التلذُّذ بحريمه، وهو ما بين الأليتَيْن".

وعليه فيجوز لك التلذذ بزوجتك بين الأليتين من غير إدخال للذكر،، والله أعلم.