هل إذا دعت المرأة بأدعية السنة تستخدم ضمائر التأنيث؟

منذ 2018-07-22

إذا دعت المرأة بدعاء فالأولى أن تلزم صيغة لتأنيث، ولا تدعو بصيغة التذكير الواردة في الدعاء.

السؤال:

هل يجوز استبدال لفظ عبدك ب أمتك عند الدعاء بأدعية مأخوذه عن الرسول صلي الله عليه وسلم ويكون الداعي امرأه

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإذا دعت المرأة بدعاء سيد الاستغفار أو بدعاء تفريج الكرب، فالأولى أن تلزم صيغة لتأنيث، ولا تدعو بصيغة التذكير الواردة في الدعاء.

وقد سُئل شيخ الإسلام ابن تيمية عن امرأة سمعت في الحديث: ((اللهم إني عبدك وابن عبدك ناصيتي بيدك)) إلى آخره، فداومت على هذا اللفظ، فقيل لها: قولي: "اللهم إني أمتك بنت أمتك" إلى آخره، فأبت إلا المداومة على اللفظ فهل هي مصيبة أم لا؟

فأجاب:

  "ينبغي لها أن تقول: اللهم إني أمتك بنت عبدك ابن أمتك، فهو أولى وأحسن، وإن كان قولها: عبدك ابن عبدك، له مخرج في العربية كلفظ الزوج". اهـ. من "مجموع الفتاوى".

وقال ابن حجر الهيثمي رحمه الله في "الفتاوى الكبرى" (5/342) : "وتقول المرأة في سيد الاستغفار وما في معناه: وأنا أمتك بنت أمتك، أو بنت عبدك، ولو قالت: وأنا عبدك، فله مخرج في العربية، بتأويل شخص".

وقال الشيخ العثيمين في "لقاءات الباب المفتوح":

 "المرأة لا تقول: عبدك، تقول: اللهم إني أمتك بنت عبدك؛ لأنها امرأة، فتقول: اللهم إني أمتك؛ هذا ما قاله شيخ الإسلام - رحمه الله - وقال غيره: تقول المرأة: اللهم إني عبدك؛ لأنها شخص، فتصف نفسها أنها عبد باعتبار أنها شخص".

وعليه، فالأكمل والأحسن للمرأة إذا دعت بالأدعية المذكورة أو ما شابه فتستخدم ضمائر التأنيث المناسبة لها فتقول في سيد الاستغفار: "اللهم أنت ربى، لا إله إلا أنت، خلقتنى وأنا أمتك وبنت عبدك "،، والله أعلم.