تلبس الجن بالإنسان

منذ 2018-07-22

هل الجن يتلبس بالإنسان؟

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل الجن يتلبس بالإنسان؟

الرجاء الإجابة بالتفصيل جزاكم الله خير

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّ تَلَبُّس الجنِّ بالإنس ثابتٌ بالكتاب والسنَّة، وهو أمرٌ واقعٌ ومحسوسٌ، لا ينكِرُه إلاَّ جاهل أو مكابر، أو مكذِّب بالكتاب والسنَّة؛ قال تعالى: {الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ المَسِّ} [البقرة: 275]، وفي الصَّحيح: أنَّ النَّبيَّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - قال: «إنَّ الشَّيطان يجري من ابن آدم مَجرى الدَّم»، وقال عبدالله ابن الإمام أحمد: قلتُ لأبي: إنَّ قومًا يقولون: إنَّ الجنَّ لا يدخلون في بدَن المصروع، فقال: "يا بني، يكذبون؛ هذا يتكلَّم على لسانه".

قال شيخ الإسلام ابن تيمية: "وليس في أئمَّة المسلمين من يُنْكِر دخول الجن في بدن المصروع وغيره، ومن أنكر ذلك وادَّعى أنَّ الشَّرع يكذِّب ذلك، فقد كذب على الشرع، وليس في الأدلَّة الشرعيَّة ما ينفي ذلك"؛ "مجموع الفتاوى".

هذا؛ والله أعلم.