هل يمكن الزواج بدون علم الولي ؟

منذ 2018-07-24
السؤال: انا تعرفت على شب غير طائفتي و سيحصل العديد من المشاكل في حال تقدم لطلب يدي .. ما الحل؟؟
الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فالزَّواج بغير وليٍّ باطل، فالمرأة لا تملك أن تُزَوِّجَ نفسه، فإن فعلت فالزواج غير صحيح، وقد ورد الوعيد الشديد في حق مَن تَفعل ذلك؛ فقال صلى الله عليه وسلم: ((لا تُزَوِّج المرأةُ المرأةَ، ولا تُزَوِّج المرأةُ نفسَها، فإن الزانية هي التي تُزَوِّج نفسَها))؛ رواه ابن ماجه، عن أبي هريرة.

هذا؛ وأركان النكاح: فالصيغة؛ وهي الإيجاب والقَبول بين الولي والزوج، والولي، وهو الأب، ثم أبوه وإن علا، ثم الابن، ثم ابنه وإن سَفَل، ثم الأخ الشقيق، ثم الأخ لأب، ثم أولادهم وإن سفلوا، ثم العمُّ فالأقربُ فالأقربُ في الميراث من العصبة؛ قال صلى اللَّه عليه وسلم: ((لا نِكاحَ إلا بوليٍّ))؛ رواه أبو داودَ، والتِّرمذي، وابنُ ماجه، من حديث أبي موسى الأشعري.

إذا تقرر هذا، فلا يجوز لكِ أن تتزوجي بدون علم وليك، فإن كان هذا الشاب مناسبًا، فليتقدم لأسرتك وليحاول إقناهم بالزواج منك،، والله أعلم.