التقرب الي الله

منذ 2018-07-27

انا لدي وسواس في النية ولا اعلم كيف انوي ؟! اريد ان اعلم - جزاكم الله خيرا - كيف يكفر الانسان عن ذنوبه ؟

السؤال:

انا لدي وسواس في النية ولا اعلم كيف انوي ؟! اريد ان اعلم - جزاكم الله خيرا - كيف يكفر الانسان عن ذنوبه ؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالنية هي القصد إلى الشيء والعزيمة على فعله، أو هي قصد الإنسان بقلبه ما يريده فعله، فالنية بلاغ العلم، فمتى علم العبد ما يفعله كان قد نواه ضرورة.

قال الإمام الزركشي في المنثور في القواعد الفقهية (3/ 284)

وهو ربط القصد بمقصود معين، والمشهور أنها مطلق القصد إلى الفعل، وقال الماوردي: هي قصد الشيء مقترنا بفعله فإن قصده وتراخى عنه فهو عزم. وقال الغزالي في فتاويه: فحقيقة النية القصد إلى الفعل... أن النية عبارة عن إجابة الباعث المتحرك". اهـ.

إذا تقرر هذا؛ فأمر النية سهل، فمتى علمت ما تقوم به فقد نويته، فلو قمت للوضوء، فقد قصدت الوضوء والصلاة وإنما يقع الناس في الوسوسة لتضيقهم على أنفسهم ما وسعه الله، حيث يظنون أنه يجب أن يكون المقارنة بين النية والعمل، وهذا أمر متعسر على كثير من الناس، ويوقع بعضهم في الوسوسة؛ فيسقط بالحرج.

وعليه، فالراجح أنه متى علم العبد ما يفعله بقلبه فقد نواه.