حكم العمل في الصليب الأحمر

منذ 2018-08-14

إن مفسدة العمل تحت شعار الصلب الأحمر أقل من مفسدة هلاك المسلمين جوعا،أو بالأمراض، ويقوي هذا أن العمل عن الكفار فيما تباح منفعته جائز.

السؤال:

السلام عليكم، هل يجوز العمل لدى اللجنة الدولية للصليب الأحمر؟ علماً أن الوظيفة ثابتة ومدفوعة وليست تطوعاً! هل احتواء اسم المنظمة على كلمة "صليب" أو أن شعارها صليب يجعل العمل فيها حراماً، أم أنه ينظر إلى طبيعة عملها وهو تقديم خدمات إنسانية للمتضررين من الأزمات، كما هو الحال في سوريا؟ وشكراً لؤي

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن المتابع لواقعنا المعاصر يدرك أن معظم أبواب إعانة المسلمين المنكوبين في سوريا وغيرها موصدة إلا من خلال الصليب الأحمر،أو  على الأقل في الأغلب، ولما كانت إغاثة المسلمين واجبة، فإن مفسدة العمل تحت شعار الصلب الأحمر أقل من مفسدة هلاك المسلمين جوعا،أو بالأمراض، ويقوي هذا أن العمل عن الكفار فيما تباح منفعته جائز.

وعليه فلا حرج عليك من العمل في تلك المؤسسة لنفع المسلمين وإغاثتهم، بشرط ألا تخضع لأي ضغوط في عملك معهم لتنفيذ مخططات الكفار أو تحقيق غاياتهم المحرمة،، والله أعلم.
و