هل يصاب بالمس من نام وحيدًا في شقة بمنزل فارغ

منذ 2018-08-18

زوجتي تريد النوم في الشقة اللي جمعتنا في اول زواجنا ولا تريد النوم في منزل العائلة ولكن الشقة حقي في بيت جديد لنا لكن باقي الادوار خالية لا احد يسكن فيها وهناك اشخاص حذروني من ذلك وقالوا لا قدر الله من الممكن ان يصيبها مس او اذي

السؤال:

زوجتي تريد النوم في الشقة اللي جمعتنا في اول زواجنا ولا تريد النوم في منزل العائلة ولكن الشقة حقي في بيت جديد لنا لكن باقي الادوار خالية لا احد يسكن فيها وهناك اشخاص حذروني من ذلك وقالوا لا قدر الله من الممكن ان يصيبها مس او اذي اريد توعية ونصيحة من حضراتكم وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

فإن كنت تقصد أنها تنام بمفردها من دونك، فقد نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الوحدة أن يبيت الرجل وحده ويسافر وحده، والحديث صححه كثير من العلماء المتأخرين كالهيثمي والمناوي والألباني.

أما إن كنتما ستبيتان سويًأ فلا بأس، أما ما يذكره الناس من وجود الجان في تلك المنازل الخالية من السكان، فيتغلب على هذا بقراءة سورة البقرة كل ثلاث ليال في البيت، والمواظبة قراءة الأذكاء عمومًا، وقراءة أذكار النوم كل ليلة وقراءة الإخلاص والمعوذتين، وقراءة آية الكرسي وخواتيم سورة البقرة، فلا شك أن في المواظبة على الذكر حفظ للمسلم من الشياطين.

ففي الصحيحين عن أبي مسعود البدري رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «الآيتان من آخر سورة البقرة، من قرأهما في ليلة كفتاه»، وفي الصحيح  عن أبي هريرة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «لا تجعلوا بيوتكم مقابر، إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة».

هذا؛ والله أعلم