سؤال عن مدى صحة حديث أم سليم

منذ 2018-08-26

ما مدي صحة أن أم سليم جاءت إلى النبي فقالت يا رسول الله علمني كلمات أدعو بهن في صلاتي فقال (تسبحين الله عشراً وتحمدينه عشراً وتكبريه عشراً ثم تسألي حاجتك فيقول الله نعم نعم) وهل صحيح أن هذا الذكر يستجاب بعده الدعاء

السؤال:

ما مدي صحة أن أم سليم جاءت إلى النبي فقالت يا رسول الله علمني كلمات أدعو بهن في صلاتي فقال (تسبحين الله عشراً وتحمدينه عشراً وتكبريه عشراً ثم تسألي حاجتك فيقول الله نعم نعم) وهل صحيح أن هذا الذكر يستجاب بعده الدعاء

الإجابة:

 الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالحديث المذكور رواه أحمد عن أنس بن مالك قال: جاءت أم سليم إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فقالت: يا رسول الله، علمني كلمات أدعو بهن، قال: «تسبحين الله عشرًا، وتحمدينه عشرًا، وتكبرينه عشرًا، ثم سلي حاجتك، فإنه يقول: قد فعلت، قد فعلت».

 قال الحافظ ابن حجر في "نتائج الأفكار" (5/ 161):

هذا حديث صحيح، أخرجه الترمذي عن أحمد بن محمد المروزي عن ابن المبارك. وأخرجه النسائي عن عبيد بن وكيع عن أبيه،  فوقع لنا موافقة في شيخي شيخيهما، وأخرجه الحاكم من طريق ابن المبارك".

وأيضا حسنه الترمذي وصححه ابن خزيمة وابن حبان والحاكم وقال على شرط مسلم، وصححه الضياء المقدسي، وصححه الألباني لغيره في صحيح الترغيب.

وقال الشيخ الأرنؤوط في تحقيقه لمسند أحمد ط الرسالة (19/ 240):

"إسناده حسن، رجاله ثقات رجال الشيخين غير عكرمة بن عمار، فقد روى له مسلم وأصحاب السنن، وله أوهام تنزله عن رتبة الصحيح. وأخرجه النسائي 3/51، وابن خزيمة (850) ، وابن حبان (2011) ، والضياء في "المختارة" (1517) و (1518) من طريق وكيع، بهذا الإسناد. وأخرجه الترمذي (481) ، والحاكم 1/255 و317، والضياء (1515) و (1516) من طريق ابن المبارك، عن عكرمة بن عمار، به. وأخرجه أبو يعلى (4292) ، والبزار (3096- كشف الأستار) ، والطبراني في "الدعاء" (725) من طريق عبد الرحمن بن إسحاق الواسطي، عن الحسين ابن أبي سفيان، عن أنس قال: زار رسول الله صلى الله عليه وسلم أم سليم، فصلى في بيتها صلاة تطوع، فقال: يا أم سليم، إذا صليت المكتوبة، فقولي: ... فذكره، وإسناده ضعيف لضعف عبد الرحمن بن إسحاق وجهالة شيخه.

هذا؛ والله أعلم.