حكم المصاريف الإدارية الخاصة بجمعية أفراد

منذ 2018-08-30

سؤالى بخصوص تطبيق جديد اسمه Moneyfellows .. و تشتمل الجمعيه على 10 افراد و يتم اختيار الشهر الذى نريد استلام المبلغ به كاى جمعيه اخرى لكن ما يختلف هنا هو ان الشركه تاخد عموله مقابل التنظيم و تختلف باختلاف الدور ففى الدور الاول و الثانى العموله 5% و تتناقص تدريجيا لتصبح 0% فى الدور التاسع و العاشر

السؤال:

سؤالى بخصوص تطبيق جديد اسمه Moneyfellows و فكرته انه يتم الاشتراك بجمعيه تنظمها الشركه القائمه على التطبيق (مفهوم الجمعيه فى مصر هو اشتراك عدد من الاشخاص يدفع كل منهم مبلغ ثابت شهريا و يعطى اجمالى هذا المبلغ لاحدهم كل شهر) و تشتمل الجمعيه على 10 افراد و يتم اختيار الشهر الذى نريد استلام المبلغ به كاى جمعيه اخرى لكن ما يختلف هنا هو ان الشركه تاخد عموله مقابل التنظيم و تختلف باختلاف الدور ففى الدور الاول و الثانى العموله 5% و تتناقص تدريجيا لتصبح 0% فى الدور التاسع و العاشر

مثال: جمعيه ب 10 الاف جنيه مكونه من 10 اشخاص تبدا من شهر فبراير و حتى ديسمبر يدفع كل منهم 1000 جنية اساس الجمعيه شهريا .. الاشخاص الذين سيحصلون على المبلغ فى فبراير و مارس سيدفعوا مبلغ 1000+50 جنيه شهريا و بالنسبه لمن سيحصل على المبلغ فى يوليو مثلا يدفع 1000+30 جم اما الاشخاص فى اخر الدور (شهر نوفمبر و ديسمبر) سيدفعون 1000 جم فقط دون اى زيادات,, مع العلم ان هذه الزياده تسميها الشركه مصاريف اداريه

الان ما حكم هذه الجمعيه عموما و ما حكم الاشتراك فى ادوار بدون زيادات ( الدور 9 و 10)؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومن والاه، أمَّا بعدُ:

فالذي يظهر أن الاشتراك في هذه الجمعيَّة على النحو المذكور لا يجوز؛ لأن توصيف الجمعية المتعارف عليها أنها قْرِضَ بين المشتركين بعضُهم بعضًا إلى آجال معلومة، وكلٌّ يسدِّدُ في أجلٍ معلومٍ كالأقساط، فإذا دفع المشترك مبلغًا أكثر مما أخذ، كانت من ربا الديون؛ لأن المشترك الذي سيأخذ القسم الثالث من الجمعية يدفع شهريًا: 1050جنيهًا، يعني 10500 في 10 شهور ويأخذها 10000 فقط ولا شك أن هذا ربا الديون والذي صورته: (أنظرني أزدك).

يبين هذا أن المشتركين في القسمين الأخيرين لما كانا لا يستفيدان بالمال قبل حلول القبض لا يدفعان أكثر مما يقبضا،، والله أعلم.