استفسارات حول النذور

منذ 2018-08-30

اتتني فكرة ان انذر عن شيء و اصرفتها من بالي تماما يعني اني لم اقلها كانت افكار فقط بعدها بقيت توسوس لي ( هل قلتها ام لا ) .. هل بهذا يوجب النذر ان حصل لي الشيء المراد؟

السؤال:

السلام عليكم . ترجو ان تجيبوني في اقرب وقت فانا في حالة جد حرجة و انتظر الاجابة على احر من الجمر. اولا فانا اعرف ان النذر هو كل قول يعني الالتزام او قول يكون نيته الالتزام. انا اتتني فكرة ان انذر عن شيء و اصرفتها من بالي تماما يعني اني لم اقلها كانت افكار فقط بعدها بقيت توسوس لي ( هل قلتها ام لا ) فقلت انا اتمنى ان لا يحصل هذا الشيء اي "الشيء الذي كان في فكرة النذر" ( و كانت نية تفادي حصوله بنية تفادي وجوب النذر الذي هو اصلا غير واجب علي لاني لم اتلفظ به ) هل هذا القول يعتبر نذرا ؟ ثم جاء يبالي فكرة ان اخبر الشخص الذي وراء حصول ذلك الشيء لي ان لا يقوم به و لا ادري هل تلفظت به او لا .هل بهذا يوجب النذر ان حصل لي الشيء المراد . يعني هل ذلك القول يعتبر نذرا ؟ او تلك الافكار تغتبر نذرا و ماذا ان تلفظت بها ولست ادري هل هذه الافكار بنية نذر او لا.اي الشك في النية فهل اذا حصل هذا الشيء يوجب علي النذر و ارجو ان تكون الاجابة مفصلة و مرفوقة باسم المفتي ليرتاح القلب و تطمئن النفس و جزاكم االه خيرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فالذي يظهر من كلام الأخت السائلة أنها مصابة بالوسواس، والعلاج الناجع له هو طرح الوساوس جملة، وقطعها وعدم الاسترسال معها، وكلما هجمت عليك خطرة صرفتيها عن ذهنك، مع المحافظة على قراءة القرآن بتدبر خصوصًا سورة (ق) فإن لها أثرًا قويًأ في قمع الشيطان.

أما سؤالك عن النذر فليس هو النذر الواجب الوفاء به،  وإما هي أفكار أعقبها وساوس، ومن ثم لا يجب الوفاء بشيء،، والله أعلم.