بناء أحد الورثة في جزء من أرض الورثة

منذ 2019-02-16

فالذي فهمناه من سؤال الأخت الكريمة أن الأخ المذكور قام بالبناء على حصته من ميراث الوالد، فإن كان ما فهمناه صحيحًا؛ فليس لإخوته الحق بالمطالبة بالشراكة في المشروع، ولا يجب عليه أن يعوضهم بشيء من ماله الخاص.

السؤال:

عاد احد الاخوة من الغربة لسنين واراد الاستقرار في بلدة وكان لوالدة المتوفي من اكثر من 30 عام قطعة ارض جزء منها مبني وتسكن فية والدة وبعض من اخوانه فستاذن والدة ان يبني بيتا له واستثمار بالمال الذي جمعة طوال فترة اغترابة في الخارج .. فوافقت الوالدة ولم يعترض الاخوة .. فبنا بيتا ومخبز في 300 متر من اصل قطعة الارض الغير مبنيه والتي مساحتها 600متر .. وبعد انتهاء البناء وافتتاح المشروع بدأ اثنان من الاخوة المطالبة بالشراكة الاخ باعتبار ان الارض ارض الورثة ولكن رفض الاخ مشاركت اخوته في مشروعة وبعد وفاة الوالدة طالب جميع الاخوة بحقهم في مشروع اخيهم المبني علي ارض والدهم مع العلم ان حصته في التركة الوالده هي نفس عدد الامتار التي بني فيها الاخ .. فهل لهم الحق في مشاركة اخيهم في مشروعة الذي بناه من ماله الخاص في جزء من ارض والدهم؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالذي فهمناه من سؤال الأخت الكريمة أن الأخ المذكور قام بالبناء على حصته من ميراث الوالد، فإن كان ما فهمناه صحيحًا؛ فليس لإخوته الحق بالمطالبة بالشراكة في المشروع، ولا يجب عليه أن يعوضهم بشيء من ماله الخاص.

ولكن إن كان ما فهمناه خطأ، وأن هذا الأخ قد بنى على أكثر من حقه فيجب عليه أن يرد لبقية الورثة قيمة ما أخذ من أرض فوق حقه، فمثلًا لو كان نصيبه 200 متر مربع، دفع إليهم قيمة 100 متر مربع،، والله أعلم.