حلق العانة و الإبط قبل البلوغ

منذ 2019-02-23
السؤال:

لدي شعر خفيف في العانه و الابط و لم ابلغ بعد هل واجب علي حلقه؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن حلْق العانة من سنن الفطرة؛ لِما جاء في حديث أبي هُريْرة - رضي الله عنْه -: أنَّ النَّبيَّ - صلَّى الله عليْه وسلَّم - قال: ((الفِطرة خَمس - أو خَمس من الفِطْرة -: الختان، والاستِحْداد، ونتْف الإبط، وتقْليم الأظْفار، وقص الشَّارب))؛ رواه البخاري ومسلم.

والاستِحْداد هو:حلق العانة، سمي بذلك لاستعمال الحديدة وهي الموسى.

والعبرة في حلق العانة هو نبات الشعر وكثافته سواء بلغ أو لم يبلغ، كقص الأظافر، وإن كان قبل البلوغ لا يأثم بتركها إن أخرها أكثر من أربعين يومًا؛ لرفع القلم عنه.

 لما ورد في "صحيح مسلم"، عن أنسٍ أنَّه قال: "وقّت لنا في قصِّ الشَّارب، وتقليم الأظافر، ونتْف الإبط، وحلْق العانة أن لا نتْرُك أكثر من أربعين ليلة"، والمخاطب بالحديث المكلفون.

والحاصل، أن شعر العانة والإبط إن كان كثيفًا، استحب حلقه وإن كنت دون البلوغ، أشبه قص الظفر؛ لأنها من خصال الفطرة، وأما إن كان خفيفًا مثل الزغب فيباح تركه وحلقه،، والله أعلم.