حكم أخذ هدايا شركات الاتصالات، وحكم المشاركة في توقع نتائج المباريات

منذ 2019-02-26
السؤال:

السلام عليكم ... لوسمحت فى شركة موبايل عاملة عرض وهو لما تشحن كروت شحن بيجيلك هدية تستبدلها منتجات وأو تأخذ فلوس أو تجمع مجموعة أشخاص معاك وأى واحد فيهم يشحن بكروت شحن بيجى للمجموعة كلها قيمة الشحن وحدات مجانية ومعاها منتجات أوتستبدلها بفلوس هل هذا حرام ولا حلال أخذ هذه المنتجات أو الفلوس ..وأيضا عرض لما تتوقع نتيجة مباراة كرة قدم معينة بتأخذ هدايا معينة مثل وحدات مجانية أو موبايل هذا أيضا حلال أو حرام وهل توقع المباراة أيضا فى شبه حرام وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فما تفعله كثير من شركات الاتصالات من إعطاء هدايا بعد الشحن وقد تستبدل بأموال، أو دقائق مجانية،  ونحوها -: فلا مانع من أخذها؛ لأنها هديا من أجل التسويق للشركة، ولا أعرف ما يمنع من قبول مثل هذه الأشياء في الشريعة الإسلامية، فالشركة تدفع تلك الهداية بطيب نفس، رغبة منها في زيادة المبيعات.

أما أحذ المال أو الهدايا على توقع نتائج المبارة، فإن كان عن طريق ارسال رسالة مدفوعة الثمن، فهو من المقامرة؛ لأن القمار هو دفع مال على خطر الربح.

فإن كانت المشاركة مجانية، فلا يجوز الاشتراك فيها أيضًا، لشبهها بالميسر المحرم، وأشبه أيضًأ بأخد المال على ادعاء معرفة الغيب، ولهذا فالبعد عن ذلك أولى وأحرى،، والله أعلم.