ما هي أحكام سجود السهو وهل له تكبيرة الإحرام

منذ 2019-03-18
السؤال:

هل سجدة سهو له تكبيرة الإحرام ؟ ينفع يسجد سجدة سهو بعد الصلاة؟ ما هي أحكام سجدة سهو؟

الإجابة:

فمن سها في صلاته وسلم، فإنه يكبر بقصد سجدود السهو، فإن كان ترك ركعة أو أكثر أتى بها، ثم سجد للسهو.

أما أحكام السهو فقد لخصها الإمام ابن القيم في كتابه "زاد المعاد في هدي خير العباد" (1/ 277) فقال:

"فقام صلى الله عليه وسلم من اثنتين في الرباعية، ولم يجلس بينهما، فلما قضى صلاته سجد سجدتين قبل السلام ثم سلم، فأخذ من هذا قاعدة: أن من ترك شيئا من أجزاء الصلاة التي ليست بأركان سهوا، سجد له قبل السلام.

وسلم صلى الله عليه وسلم من ركعتين في إحدى صلاتي العشي، إما الظهر وإما العصر، ثم تكلم، ثم أتمها، ثم سلم، ثم سجد سجدتين بعد السلام والكلام، يكبر حين يسجد، ثم يكبر حين يرفع.

وصلى يومًا فسلم وانصرف، وقد بقي من الصلاة ركعة، فأدركه طلحة بن عبيد الله، فقال: نسيت من الصلاة ركعة، فرجع فدخل المسجد، وأمر بلالا فأقام الصلاة، فصلى للناس ركعة" ذكره الإمام أحمد رحمه الله.
وصلى الظهر خمسًا، فقيل له: زيد في الصلاة؟ قال وما ذاك؟ قالوا: صليت خمسًا، فسجد سجدتين بعدما سلم؛ متفق عليه.
وصلى العصر ثلاثًا، ثم دخل منزله فذكره الناس، فخرج فصلى بهم ركعة، ثم سلم، ثم سجد سجدتين، ثم سلم.
فهذا مجموع ما حفظ عنه صلى الله عليه وسلم من سهوه في الصلاة، وهو خمسة مواضع، وقد تضمن سجوده في بعضه قبل السلام، وفي بعضه بعده... ثم حكى مذاهب العلماء في محل سجود السهو إلى أن قال:

وأما الإمام أحمد رحمه الله فقال الأثرم: سمعت أحمد بن حنبل يسأل عن سجود السهو قبل السلام أم بعده؟ فقال: في مواضع قبل السلام، وفي مواضع بعده، كما صنع النبي صلى الله عليه وسلم حين سلم من اثنتين، ثم سجد بعد السلام، على حديث أبي هريرة في قصة ذي اليدين.
ومن سلم من ثلاث سجد أيضا بعد السلام، على حديث عمران بن حصين.

وفي التحري يسجد بعد السلام على حديث ابن مسعود، وفي القيام من اثنتين يسجد قبل السلام على حديث ابن بحينة، وفي الشك يبني على اليقين ويسجد قبل السلام، على حديث أبي سعيد الخدري، وحديث عبد الرحمن بن عوف.

قال الأثرم: فقلت لأحمد بن حنبل: فما كان سوى هذه المواضع؟ قال يسجد فيها كلها قبل السلام لأنه يتم ما نقص من صلاته، قال: ولولا ما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم لرأيت السجود كله قبل السلام؛ لأنه من شأن الصلاة، فيقضيه قبل السلام، ولكن أقول: كل ما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه سجد فيه بعد السلام، فإنه يسجد فيه بعد السلام، وسائر السهو يسجد فيه قبل السلام". اهـ. مختصرًا.

هذا والله أعلم.