الرؤية الشرعية عن طريق وسائل التواصل

منذ 2019-03-19

فإن تعسر رؤية الفتاة عند أسرتها، فلا مانع من الرؤية الشرعية على وسائل التواصل الاجتماعي للمصلحة.

السؤال:

السلام عليكم لقد وجدت فتاة متدينة منتقبة من بلدى ارغب فى الزواج منها و لكنى مغترب عن بلدى و لن استطيع العودة قبل عدة اشهر فهل يجوز اتمام الرؤية الشرعية عبر وسائل التواصل حتى نتجنب فترة الانتظار الطويلة وشكرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فقد رخص الله تعالى للخاطب النظر للمصلحة الراجحة وهي دوام العشرة بينهما، فإذا حصل المقصود منع من النظر؛ كما في حديث جابر بن عبد الله قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "إذا خطب أحدكم المرأة فإن استطاع أن ينظر إلى ما يدعوه إلى نكاحها فليفعل"، قال جابر فخطبت امرأة من بني سلمة فكنت أتخبأ تحت الكرب حتى رأيت منها بعض ما دعاني إليها.

فإن تعسر رؤية الفتاة عند أسرتها، فلا مانع من الرؤية الشرعية على وسائل التواصل الاجتماعي للمصلحة؛ لأن الاحتياط أو عدم الأمان على تلك المواقع مشكوك فيه، والله أعلم.