ميراث ابن الابن من جده

منذ 2019-03-20

ابن الابن يرث من جده في حالة واحدة وهي ألا يكون للجد أبناء مباشرون (أي: أعمام لابن الابن)، وسواء للجد بنات أو أخوات فإنه يرث معهن بالتعصيب، أما إن كان للجد ابن مباشر فهو يحجب ابن الابن.

السؤال:

هل يرث ابن الابن من ابيه من جده اذا مات ابوه في حياة جده

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن ابن الابن يرث من جده في حالة واحدة وهي ألا يكون للجد أبناء مباشرون (أي: أعمام لابن الابن)، وسواء للجد بنات أو أخوات فإنه يرث معهن بالتعصيب، أما إن كان للجد ابن مباشر فهو يحجب ابن الابن؛ لأن من قواعد الميراث المتفق عليها: أن الأقرب يحجب الأبعد، ولا شك أن الأبناء المباشرون أقرب إلى الأب من الأحفاد، فكانوا أحق بتركة أبيهم منهم.

قال الإمام ابن قدامة في "المغني"(6/ 272):
 "وابن ابن الابن يعصب من في درجته من أخواته، وبنات عمه، وبنات ابن عم أبيه، على كل حال. ويعصب من هو أعلى منه من عماته، وبنات عم أبيه، ومن فوقهن بشرط أن لا يكن ذوات فرض، ويسقط من هو أنزل منه، كبناته، وبنات أخيه، وبنات ابن عمه".

وعليه فإن ابن الابن يرث إن لم يوجد عصبة للجد أقرب منه، سواء انفرد بالميراث، أو في حال وجود بنات للجد أو أخوات فإنه يعصبهن، فيرث الباقي،، والله أعلم.