حكم أخذ الرجل من حاجبه

منذ 2019-03-25
السؤال:

ايه حكم شعر الحاجب بالنسبة للرجال؟ ايه المسموح عمله في الحاجب نتفه ولا حلاقته بالموس او بمكنة الحلاقة الكهربائية ولا تخفيفه بالمقص؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، ثم أما بعد:

فإنه يحرم على الرجل التنمص، ويكره له حف حاجبه أو حلقه، ويجوز له الأخذ منه إن دعت لذلك الحاجة.

أما نتف الحاجبين، فالنبي صلى الله عليه وسلم لعن فاعله كما في الصحيحين وغيرهما عن ابن مسعود رضي الله عنه قال: «لعن الله الواشمات والمستوشمات، والمتنمصات والمتفلجات للحسن، المغيرات خلق الله»، ما لي لا ألعن من لعنه رسول الله صلى الله عليه وسلم، وهو في كتاب الله: {وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا} [الحشر: 7].
والأحاديث خصت المرأة بالذكر؛ لأنها هي التي تفعله غالبًا للتجمل، وإلا فلو صنعه رجل لاستحق الوعيد من باب أولى، لما فيه من تغير خلق الله، ولأن المرأة منهية عنه وهي أشد حاجة إليه من الرجل.

وعليه؛ فيحرم على الرجل الأخذ من شعر الحاجب بالنتف وكذلك لا يجوز القص أو الحلق، وهما كالنتف على الراجح من أقوال أهل العلم، لكن يرخص في أخذه عند الحاجة، أو كان يؤذيه ويحجب الرؤية،، والله أعلم.