الخلفيات الموسيقية

منذ 2019-03-25

لا يجوز لك رفع تلك الفيديوهات، ولا التكسب منها؛ لأن سماع الموسيقا محرم لا يجوز، ومن ثمّ لا يجوز الإعانة عليه ولا التسبب فيه.

السؤال:

السلام علكيم و رحمة الله تعالى و بركاته اما بعد فاني اسال عن حكم الربح من فيديوهات اليوتيوب التي بها خلفيات موسيقية فهل هذا المال حلال ام حرام

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت أنك تقوم بنشر فيديوهات على موقع اليوتيوب ولها خلفيات موسيقية، فلا يجوز لك رفع تلك الفيديوهات، ولا التكسب منها؛ لأن سماع الموسيقا محرم لا يجوز، ومن ثمّ لا يجوز الإعانة عليه ولا التسبب فيه؛ قال الله تعالى:{وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ} [المائدة: 2].

وأيضًا فإن النهي عن سماع المعازف يدخل فيه حرمة تسهيل سماعها للغير؛ لأن المعازف من المنكر الذي يجب إنكاره، وأقل درجات الإنكار هو الإنكار بالقلب، ولا يتحقق ذلك إلا بتجنب المعزف جملة؛ ففي الصحيح عن أب سعيد: قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "من رأى منكم منكرًا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمانوفي رواية من حديث عبد الله بن مسعود: "وليس وراء ذلك من الإيمان مثقال حبة من خردل".

قال شيخ الإسلام ابن تيمية في كتاب "الإيمان" (ص: 46):

"والمؤمن قد تصدر منه السيئة فيتوب منها، أو يأتي بحسنات تمحوها، أو يبتلى ببلاء يكفرها عنه ولكن لابد أن يكون كارهًا لها؛ فإن الله أخبر أنه حَبَّبَ إلى المؤمنين الإيمان، وكَرَّهَ إليهم الكفر والفسوق والعصيان، فمن لم يكره الثلاثة لم يكن منهم.

ولكن محمد ابن نصر يقول: الفاسق يكرهها تديناً، فيقال: إن أريد بذلك أنه يعتقد أن دينه حرمها، وهو يحب دينه، وهذه من جملته، فهو يكرهها، وإن كان يحب دينه مجملاً، وليس في قلبه كراهة لها، كان قد عدم من الإيمان بقدر ذلك". اهـ.

ولمزيد فائدة يراجع: هل أتعلم عزف الموسيقا؟، ما حكم إذا نشرت مقطع به موسيقا وقلت أنا أتبرأ من هذه الذنوب؟،، والله أعلم.